В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в компетенцию Управления не входит разрешение вопроса о порядке изменения основного вида разрешенного использования земельного участка.

Дополнительно сообщаем, что согласно ч.3 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Для изменения одного вида разрешенного использования земельного участка на другой вид разрешенного использования необходимо изменение градостроительного регламента. 

В свою очередь, согласно п.2 ч.2 ст. 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации изменение градостроительного регламента является основанием для внесения изменений в правила землепользования и застройки. Внесение изменений в правила землепользования и застройки осуществляется в порядке, предусмотренном ст. ст. 31, 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации, которые устанавливают обязательность согласительных процедур с представительным органом местного самоуправления.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости (далее – Закон о кадастре) изменение сведений государственного кадастра недвижимости о виде разрешенного использования земельного участка осуществляется в порядке государственного кадастрового учета изменений земельного участка на основании соответствующих документов.

Пунктом 9 ч. 1 ст. 22 Закона о кадастре предусмотрено, что для осуществления государственного кадастрового учета в связи с изменением сведений представляется копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом установленное использование земельного участка. Таким документов является часть правил землепользования и застройки, если соответствующие сведения не были представлены в орган кадастрового учета при информационном взаимодействии в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 618 «Об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости».

На основании вышеизложенного, для изменения вида разрешенного использования земельного участка, необходимо внести соответствующие изменения в градостроительный регламент и обратиться в филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Нижегородской области с заявлением о государственном кадастровом учете соответствующих изменений, представив при этом необходимые документы.