В рамках Закона Нижегородской области от 01.12.2011 № 167-З
«О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Нижегородской области» земельный участок переходит бесплатно в собственность многодетной семье только после завершения строительства, ввода в эксплуатацию жилого дома и государственной регистрации права собственности на жилой дом. То есть земельный участок многодетной семье предоставляется для индивидуального жилищного строительства.
Предоставление земельных участков под существующим зданием для целей не связанных со строительством, а также под существующим зданием регламентируется Земельным кодексом РФ.
В силу ст. 36 Земельного кодекса РФ, если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений.
Порядок предоставления гражданам земельных участков для целей, не связанных со строительством установлен ст. 34 Земельного кодекса РФ. Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду для целей, не связанных со строительством, подают заявления в орган местного самоуправления. В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю. Орган местного самоуправления на основании заявления с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".
Орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно (в случаях предусмотренных действующим законодательством) либо о передаче в аренду земельного участка заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия данного решения. Решение о проведении аукциона на предоставление земельного участка для целей не связанных со строительством принимает орган местного самоуправления при наличии нескольких заявок на один земельный участок.
К основным принципам земельного законодательства относится платность использования земли, то есть предоставление земельных участков осуществляется за плату за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ.
Учитывая вышеизложенное, по вопросу о предоставлении земельного участка заявитель вправе обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения испрашиваемого участка.