Согласно статьям 228 и 229 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, получившие доход от продажи имущества, в Вашем случае автомобиля, находившегося в собственности менее 3 лет, обязаны его продекларировать.

Декларация по форме 3-НДФЛ представляется в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход (отчетным).

Согласно статье 224 Налогового кодекса Российской Федерации к данному виду дохода применяется налоговая ставка в размере 13 процентов. Срок уплаты налога на доходы физических лиц –  не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

 При этом следует иметь в виду, что доход, полученный от продажи автомобиля, можно уменьшить на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.220 Кодекса. Размер вычета не может превышать 250 000 рублей. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета Вы вправе уменьшить полученный доход на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением продаваемого автомобиля.

Из Вашего запроса не ясно, какой – же договор требует налоговая инспекция.

Если это касается договора, подтверждающего получение дохода, то его отсутствие не умаляет обязанности по декларированию, главное, чтобы в декларации был указан достоверный доход, полученный по данной сделке.

В случае определения налогооблагаемой базы путем  уменьшения дохода на фактические расходы – договор  приобретения продаваемого автомобиля обязателен.