До конца месяца должно закончиться проектирование четырех новых бизнес-инкубаторов

04.02.2014

Такое поручение дал губернатор Валерий Шанцев. Бизнес-инкубаторы появятся в Кстове, Лыскове, Дзержинске и Красных Баках. Причем, два из них - сельскохозяйственной направленности. Строительство каждого стоит от семидесяти до восьмидесяти миллионов рублей. Развитие малого и среднего предпринимательства стало главной на заседании правительства.

Продукции нижегородской компании «Синергетик» в России пока нет аналогов. Эта бытовая химия делается только из натуральных ингредиентов - без фосфатов, поверхностно-активных веществ и прочей химии. И это - мировой тренд. В Европе к натуральным средствам бытовой химии переходят уже давно. Продукция западных производителей на российском рынке тоже уже есть. А вот для российской промышленности такая технология производства - большой эксперимент.

Александр Зариба, руководитель отдела продаж: «Основа - это тростниковые и пальмовые масла, и нет ингредиентов, которые влияют на окружающую среду и здоровье людей...»

Два года назад бизнес-план экологически-чистого производства был одобрен оценочной комиссией правительства, и компания стала резидентом Нижегородского бизнес-инкубатора CLEVER. Пробное производство открыли в Дзержинске. Сейчас продукция нижегородских новаторов уже распространяется в 60 городах России и Казахстана. При этом, менеджеры компании уверены, что без финансовой помощи правительства реализовать проект не смогли бы.

Дмитрий Шейдин, директор по развитию: «Мы участвовали... из максимума в 5 млн. мы получили 4.700.000...»

По плану, в этом году четыре новых бизнес-инкубатора должны открыться в Кстовском, Лысковском, Краснобаковском районах и Дзержинске. Но пока их запуск под вопросом - на сегодня только-только начат процесс оформления земель под строительство. Губернатор Валерий Шанцев недоволен отставанием от заданного графика, и требует ускорения документооборота.

«Вы нам докажите, что вы способны, чтобы мы потом не краснели перед... если у вас сегодня нет землеотвода и документов - то как вы собираетесь строить?...»

Комплексная система поддержки начинающих предпринимателей в области должна работать без пробуксовок. Кстати, сейчас Нижегородская область по данным исследования агентства «РИА Рейтинг» по уровню развития малого бизнеса занимает второе место, уступая лишь Москве.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Сейчас неважно, какое место мы заняли...»

При этом уже известно, что два из четырех новых бизнес-инкубаторов - Кстовский и Лысковский - будут иметь сельскохозяйственную направленность. Скорее всего, там будут заниматься семеноводством.

Источник: ННТВ