Что такое налоговая амнистия и на кого она распространяется?

12.02.2018

Под данным термином чаще всего понимается освобождение налогоплательщика от:

– фактической оплаты налогов по разным причинам;

– ответственности за нарушения, связанные с  оплатой налогов.

Налоговая амнистия распространяется на физических лиц и индивидуальных предпринимателей и касается транспортного и земельного налога, налога на имущество, а также налогов при ведении бизнеса.

Полностью списывается недоимка по ним, образовавшаяся у физических лиц и ИП по состоянию на 1 января 2015 года, а также пени и штрафы, начисленные на эту недоимку. Исключение составляют налоги на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих оплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации для ИП.

Основанием для списания долгов по налогам является ст. 12  Федерального закона N 436 от 28 декабря 2017 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Налоговая амнистия» также объявлена в отношении доходов, полученных физическими лицами с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом  – п. 72 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Решение о списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам принимается региональным налоговым органом без участия налогоплательщика.

Раздел "Ситуации из жизни - Налоги и сборы"

Источник: gosuslugi.ru