Приложение «Госуслуги» скачали за год более 17 миллионов раз

20.02.2019


Среднемесячная аудитория мобильного приложения «Госуслуги» за 2018 год выросла с 5,6 миллиона пользователей до 9,3 миллиона. Количество посещений в месяц за год увеличилось с 45 миллионов до 72 миллионов. Приложение было скачано в 2018 году свыше 17 миллионов раз — почти в два раза больше, чем годом ранее. Всего с момента выпуска — более 30 миллионов раз.

В 2018 году через приложение пользователи заполнили и отправили более 12,6 миллиона электронных форм заявлений на получение госуслуг, что в два раза превышает показатели прошлого года. Самой популярной услугой снова стала возможность узнать размер пенсионных накоплений — граждане сделали почти 5,5 миллиона запросов.

На регистрацию транспорта пользователи подали около миллиона заявлений. Почти 750 тысяч заявлений поступило на оформление загранпаспорта нового поколения и 670 тысяч — на сдачу экзаменов на управление автотранспортом. В 2018 году в пятерку самых востребованных госуслуг, доступных в мобильном приложении «Госуслуги», вошел сервис «Мобильный избиратель». С его помощью более 550 тысяч граждан выбрали удобный участок для голосования на выборах Президента Российской Федерации.

Более чем в два раза возросла популярность информеров по сравнению с 2017 годом. Онлайн-уведомлениями в 2018 году граждане воспользовались свыше 770 миллионов раз. Информеры отображаются на главной странице мобильного приложения «Госуслуги» и позволяют в считаные секунды получать данные об автоштрафах, налоговой и судебной задолженностях с возможностью перехода к оплате в один клик.

Объем платежей через приложение за 2018 год вырос в два раза и превысил 20 миллиардов рублей. Наибольшую долю от общей суммы составила оплата налоговой задолженности — более 5,7 миллиона платежей на сумму свыше 7,3 миллиарда рублей. Самой популярной стала возможность погашения автоштрафов — почти 11 миллионов транзакций на общую сумму более 5,3 миллиарда рублей. Также пользователи оплатили почти 3,8 миллиона госпошлин на сумму около 5,2 миллиарда рублей и 680 тысяч судебных задолженностей на сумму свыше 2,1 миллиарда рублей.

Источник: d-russia.ru