Проверьте количество баллов для перерасчета пенсии

20.08.2019

С 1 августа работающим пенсионерам пересчитали пенсии. Если пенсионер работал в 2018 году, он начнет получать выплаты с учетом повышения. Доплата производится за те баллы, которые накопились на лицевом счете за предыдущий год — но не более трех. Если накопилось 2 балла, заплатят за них, если 5 баллов — при перерасчете учтут только 3. 

Основание: ст. 18 Федерального закона № 400-ФЗ 

В 2019 году: 
➕1 балл = 87,24 руб. 
➕Максимальная доплата после перерасчета = 3×87,24 = 261,72 руб. 

✅Кому положена доплата к пенсии 
Этот перерасчет касается только работающих пенсионеров — тех, за кого платили страховые взносы в 2018 году. Таким пенсионерам не индексируют ежемесячные выплаты на фиксированный процент с 1 января или 1 апреля. Неработающие пенсионеры получают доплату к пенсии по другим правилам: например, страховую пенсию по старости индексируют с 1 января. В 2019 году она выросла на 7,05%. Работающие пенсионеры эту доплату не получали, но им положен перерасчет с 1 августа. 

✅Если пенсионер уволится 
Со следующего месяца ему проиндексируют пенсию с учетом всех положенных индексаций за предыдущие периоды. При дальнейшем трудоустройстве размер пенсионных выплат не уменьшится, но очередные индексации снова прекратятся до увольнения. Работающему пенсионеру пенсию пересчитывают 1 августа каждого года. И только с учетом накопленных баллов. 

✅Как получить доплату 
Перерасчет пенсий работающим пенсионерам производится автоматически, без заявлений и визитов в отделение ПФР. За основу берут баллы, которые отражены в лицевом счете — данные о выплатах и взносах передает работодатель. Пенсионеры получат доплату с очередной пенсией в августе. 

✅Как узнать количество баллов за 2018 год 
На портале Госуслуг можно получить выписку из лицевого счета в ПФР. Ответ с начисленными баллами придет моментально. Проверьте количество баллов для перерасчета и доплату к пенсии. Это бесплатно и полезно не только для работающих пенсионеров: https://www.gosuslugi.ru/10042/1