Конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении»

21.04.2010
20 апреля 2010 года руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Ирина Бердникова выступила с докладом о создании и развитии на территории Нижегородской области инфраструктуры пространственных данных на пленарном заседании в рамках 4-ой Всероссийской конференции «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении».
В своем докладе Ирина Бердникова отметила о необходимости межведомственной консолидации информационного обмена для создания качественной инфраструктуры пространственных данных, в том числе и в сфере регистрации прав собственности и ведения государственного кадастра объектов недвижимости.
Кроме того, руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области рассказала о завершении первого этапа объединения Росрегистрации и Роснедвижимости и приближении второго этапа - присоединение Управления геодезии и картографии, который начинается в июле этого года.
В работе конференции принимают участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители организаций и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на геодезическую и картографическую деятельность, а также представители землеустроительных организаций, осуществляющих деятельность по подготовке данных для кадастрового учета. Всего более 100 участников из Архангельска, Великого Новгорода, Волгограда, Екатеринбурга, Ижевска, Калининграда, Москвы, Нижнего Новгорода и т.д.

Справка:
Конференция продлится до 22 апреля.
Организаторы — Администрация города Нижнего Новгорода, ГИС-Ассоциация, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.
Задачей конференции является:
- разграничения прав собственности на землю;
- обсуждение проблем обеспечения публичности органов власти и доступа к единым муниципальным геоинформационным ресурсам для жителей и хозяйствующих субъектов;
- управления городским ЖКХ и предприятиями городских сетей водо-, газо-, теплоснабжения;
- управления городским транспортом, службами ЧС и медицинским обслуживанием;
- эффективного управления в сфере землепользования и учета объектов недвижимости в муниципальных образованиях;
- оценки и налогообложения объектов недвижимости и т.д.
Актуальность конференции обусловлена:
- необходимостью информационного обеспечения разработки градостроительной документации муниципального уровня для решения вопросов выделения земель под застройку;
- необходимостью создания информационных систем обеспечения градостроительной деятельности во всех городских округах и муниципальных районах РФ;
- реформой местного самоуправления; изменением статуса налогов на землю и объекты недвижимости и 100% переходом их на местный уровень;
- необходимостью совершенствования законодательной базы в области геодезии и картографии в связи с одобрением Правительством РФ «Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации».

Подробнее о конференции: http://www.gisa.ru/mgis_2010.html