Оформление прав на гаражи в гаражно-строительных кооперативах

19.05.2009

На встрече присутствовали председатели 15 гаражно-строительных кооперативов Нижнего Новгорода.

На вопросы председателей ГСК отвечали:

Ирина Бердникова - руководитель УФРС по Нижегородской области;

Наталья Корионова - начальник отдела правового обеспечения УФРС по Нижегородской области;

Александра Тетюшина - консультант-юрист департамента архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода.

Самое распространенное заблуждение заключается в том, что председатели ГСК предполагают, что гаражи в гаражно-строительных кооперативах попадают под закон о «дачной амнистии». Это предположение ошибочно. В упрощенном порядке можно зарегистрировать право только на индивидуальный гараж. Так как закон строго определяет, что для государственной регистрации права на гараж у собственника должен быть правоустанавливающий документ на землю, однако у каждого из членов гаражно-строительного кооператива нет таких документов - правоустанавливающий документ на землю выдается на земельный участок под всем ГСК, а не под отдельными боксами в ГСК.

Еще одной из ошибок является самостоятельное формирование списка членов ГСК. Складывается неверная практика: при продаже одним из членов ГСК своего бокса, из списка исключается его фамилия и вносится фамилия нового владельца данного бокса. Однако с принятием закона о собственности с 1990 года проведение подобных сделок возможно лишь по следующему правилу: оформление права собственности на бокс в ГСК первоначальным собственником (продавцом), затем заключение сделки купли-продажи (дарения), и лишь потом регистрация права собственности за новым владельцем.

При проведении государственной регистрации права собственности на гараж в ГСК Управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области проводит правовую экспертизу документов, в ходе которой в частности устанавливает, не является ли гараж самовольным строением. В случае, если гараж находится за границей участка, который предоставлялся первоначально ГСК для строительства гаражей, в этом случае имеет место самовольный захват земли. Государственная регистрация права на гараж может быть осуществлена только в том случае, если гараж находится в границах того земельного участка, который предоставлялся данному ГСК. Узаконить самовольный гараж в этом случае может только суд. Управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области такими полномочиями не наделено.

В Нижнем Новгороде создан прецедент, когда право собственности на гаражи одного из ГСК регистрируется на основании решения суда. У членов ГСК возникает вопрос, можно ли зарегистрировать право собственности за всеми членами ГСК на основании положительного решения суда в отношении одного из членов, не обращаясь в суд за признанием права собственности. Это невозможно, именно потому что суд выносит решение о признании права за одним членом ГСК. Для проведения государственной регистрации права каждый член ГСК должен представить такое решение суда, вынесенное в отношении него.

Документы на государственную регистрацию права на гараж в ГСК, которые необходимо предоставить гражданину-собственнику бокса:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт, для представителя собственника также необходима нотариально заверенная доверенность);

- квитанция об уплате госпошлины (размер госпошлины - 500 рублей);

- справка о полной выплате пая (в 2-х подлинных экземплярах, составляется председателем ГСК, обязательно заверяется подписью бухгалтера ГСК);

- кадастровый паспорт на бокс в ГСК.

Председатель ГСК должен предоставить в Управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области следующие документы:

- устав ГСК;

- учредительные документы ГСК как юридического лица;

- полномочия председателя;

- полномочия бухгалтера;

- список членов ГСК;

- документ об отводе земли для ГСК.

В случае, если председатель ГСК не предоставил в Управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области данный перечень документов, государственная регистрация права собственности на гараж членам ГСК будет приостановлена. После чего в течение месяца гражданин должен предоставить вышеназванные документы. После проведения государственной регистрации они будут возвращены гражданину.