Государственная регистрация на объекты недвижимого имущества

26.06.2009
26 июня в Управлении Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области (ул. М.Ямская, 78) состоялось заседание Совета государственных регистраторов, на котором были рассмотрены проблемные вопросы осуществления государственной регистрации на объекты недвижимого имущества.
 
Одним из таких вопросов в настоящий момент является вопрос о возможности осуществления государственной регистрации права собственности участниками долевого строительства в рамках действия Федерального закона № 214 от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», если участник долевого строительства не исполнил обязательства по его оплате.
 
Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.
 
Таким образом, Совет государственных регистраторов принял решение о возможности проведения государственной регистрации права собственности (либо общей долевой собственности, либо совместной собственности) на объект долевого строительства даже при отсутствии документов, подтверждающий исполнение дольщиком обязательств по его оплате, при наличии договора или акта передачи объекта.
        
В ходе заседания государственными регистраторами решены еще ряд проблемных вопросов, касающихся деятельности Управления, выработан общий подход к регистрации права.
 
Выработанные Советом государственных регистраторов меры по исполнению и реализации федеральных законов и иных нормативных актов,  призваны разрешить проблемные моменты и упорядочить процесс государственной регистрации прав на всей территории Нижегородской области. 
 
«Решение Совета государственных регистраторов будет доведено до всех регистрационных отделов Управления и упростит гражданам процесс регистрации прав на объекты недвижимого имущества по таким проблемным вопросам» - заявляет руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области Ирина Бердникова.
 
 
СПРАВКА: Совет государственных регистраторов при Управлении Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области создан в ноябре 2006 года.
           
Основными задачами Совета является коллективное обсуждение наиболее важных вопросов деятельности Управления в сфере реализации функций государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выработка согласованных решений, в целях укрепления исполнительской дисциплины и улучшения работы Управления.
           
Совет государственных регистраторов собирается  четыре раза в год для обсуждения актуальных проблемных вопросов, возникающих в  сфере государственной регистрации прав.