ФНС России планирует к сентябрю разработать мобильные приложения для подачи документов на регистрацию компаний

08.08.2012

Федеральная налоговая служба /ФНС/ России начинает работу над созданием сервиса по регистрации компаний через интернет с помощью различных мобильных устройств.

Как пояснила ИТАР-ТАСС начальник Управления по работе с налогоплательщиками ФНС России Татьяна Матвеева, речь идет о разработке приложений, которые позволят подавать документы для регистрации компаний с планшетов и мобильных устройств через интернет.
"Отправив документы в электронном виде на регистрацию компании, человеку придется лишь прийти в налоговую инспекцию, чтобы подтвердить свою личность и получить регистрацию", - пояснила представитель ФНС.

Как сообщил накануне руководитель ФНС России Михаил Мишустина, поручение разработать сервис по регистрации компаний через интернет с помощью различных мобильных устройств налоговой службе дал председатель правительства Дмитрий Медведев. На прошедшей накануне в Горках встрече с предпринимателями премьер-министр лично проверил, как через интернет зарегистрировать предприятие в РФ, и дал поручение развивать этот сервис. Он вспомнил, как быстро удалось зарегистрировать виртуальную фирму электронным способом во время его визита в Сингапур в 2009 году. Один из участников встречи предприниматель Глеб Архангельский заметил, что для регистрации фирмы при помощи планшета понадобится электронная подпись, а также специальная программа: "Проще доехать до налоговой и сделать все в бумажном виде".

Глава налоговой службы Михаил Мишустин не согласился с этим, заметив, что зарегистрировать предприятие в электронной форме - вполне реально. По его словам, в Москве эта процедура успешно работает с апреля 2011 года, а в стране в целом - в мае 2012 года и к сегодняшнему дню таким способом уже зарегистрировано более 10500 компаний. Мишустин выразил уверенность, что с развитием института электронного нотариата число компаний, которые будут зарегистрированы подобным образом, увеличится в разы.

Руководитель налоговой службы пояснил, что ранее данный процесс затруднялся отсутствием электронного нотариата /сейчас эта проблема решена/, а также тем, что люди просто не верят в такую возможность.

Медведев согласился, что большую известность в России приобретают именно негативные случаи, хотя "хороших примеров хватает". Он призвал различные ведомства, а также самих предпринимателей активнее популяризировать новшества в работе и удачные примеры. Премьер-министр все же обещал позже лично проверить, как работает электронная регистрация предприятий.

Источник: ТАСС-Телеком