С 2011 г. увеличиваются ежемесячные выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

04.02.2011

С этого года суммы заработка пострадавшего, исходя из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, увеличиваются с применением коэффициентов индексации согласно Закону №350-ФЗ от 09.12.2010г и поправкам в статью 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» №125-ФЗ. Ранее назначенные ежемесячные выплаты без учета таких коэффициентов пересчитываются Фондом социального страхования РФ с 1 января 2011 года.

Исключение составят назначенные до дня вступления в силу 350-ФЗ ежемесячные страховые выплаты, размер которых исчислен с учетом заработка, уже проиндексированного до 6 января 2000г. и случаи, когда травма или прфзаболевание и утрата трудоспособности произошли в течение одного календарного года, поскольку в таком коротком периоде воздействие инфляции минимально.
В соответствии с новым законом индексации подлежат не только назначенные ежемесячные страховые выплаты, но и заработная плата, из которой они рассчитываются, а размер выплаты не будет зависеть от даты установления стойкой утраты трудоспособности, как это было ранее.
В этом случае два человека с одинаковой зарплатой, получивших травму, с одной и той же степенью утраты трудоспособности, получат одинаковые выплаты, независимо от того, что одному утрату трудоспособности установили 10 лет назад, а другому - в настоящее время. Это позволит наиболее полно и справедливо возместить утраченный вследствие трудового увечья заработок.

Перерасчет уже назначенных страховых выплат производит Фонд социального страхования РФ.
В связи с этим пострадавшим на производстве гражданам направляются разъяснительные письма с предложением обратиться в филиалы Нижегородского регионального отделения Фонда по месту получения выплат для перерасчета. Вне зависимости от даты обращения перерасчет будет сделан с момента вступления закона в силу.

Каждый случай рассматривается индивидуально и принимается отдельное, основанное на действующем законодательстве решение. Если получатель выплат сомневается в обоснованности назначенной ему филиалом страховой выплаты, он может обратиться с письменным заявлением в Нижегородское региональное отделение Фонда.

За первый месяц нового года уже произведен перерасчет 400 пострадавшим, которые получают увеличенный размер выплат.

Фонд социального страхования РФ обращает внимание граждан на то, что все перерасчеты и консультации проводятся бесплатно и в интересах получателя!

НРО ФСС РФ советует не идти на поводу отдельных юридических организаций, которые с целью собственного обогащения намеренно вводят в заблуждение пострадавших, понуждая пользоваться их услугами для проведения перерасчета что, в конечном итоге, уменьшает величину полученных выплат и становится разорительным для пострадавших.

Введенный новый порядок расчета законодательно закрепляет сложившуюся в последние годы в Нижегородской области судебную практику, а выплаты, назначенные по суду, не превышают назначенных региональным отделением в добровольном порядке. И смысл пользоваться услугами посторонних организаций исчезает.