Правила проведения и сдачи теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих

14.05.2010

В соответствии с положениями ст. 20 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Одним из обязательных условий членства в этой организации является сдача теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2003 г. № 308 утверждены правила проведения и сдачи теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих.
Теоретический экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих (далее – Программа) проводится устно.
К сдаче теоретического экзамена допускается лицо, прошедшее полный курс обучения по Программе либо изучившее эту программу самостоятельно (экстерном). Лицо должно иметь высшее образование экономическое, юридическое или по специальности «антикризисное управление», либо исполнять обязанности арбитражного управляющего не менее одного года в совокупности, за исключение времени исполнения таких обязанностей в отношении отсутствующих должников.

Приказом Росреестра (до преобразования - Федеральная регистрационная служба) от 13.04.2005 г. № 47 утвержден регламент работы комиссий по приему теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих.
В состав комиссий включаются специалисты, имеющие ученую степень в области экономики или юриспруденции либо не менее чем 3-летний опыт работы в сфере антикризисного управления, а также государственные гражданские служащие. Решение комиссии считается правомочным в случае присутствия на теоретическом экзамене не менее чем 70 процентов членов комиссии и принимается простым большинством голосов. При равном числе голосов голос председателя является решающим.

В соответствии с Распоряжением Министерства Юстиции Российской Федерации от 11.12.2007 г. № 1025 председателем комиссии по приему теоретических экзаменов по единой программе подготовки арбитражных управляющих в Приволжском федеральном округе назначен руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Бердникова Ирина Викторовна.
Лица самостоятельно (экстерном) изучившие Программу допускаются к сдаче теоретического экзамена на основании личного заявления, поданного в экзаменационную комиссию не позднее чем за один месяц до начала работы комиссии. Лицо, самостоятельно (экстерном) изучившее Программу, уведомляется о допуске его к сдаче теоретического экзамена по Программе не позднее чем за 15 дней до начала приема экзамена.

В соответствии с регламентом работы комиссии по приему экзамена, экзаменационные билеты выдаются комиссией лично экзаменуемому, о чем делается запись в протоколе о сдаче теоретического экзамена. При неудовлетворительном ответе на вопросы билета выдача второго экзаменационного билета не допускается.
Успешно сдавшим теоретический экзамен считается лицо, ответы которого минимум на 80 процентов вопросов экзаменационного билета комиссия оценила как правильные. В случае неудовлетворительной сдачи экзамена, а также в случае неявки на экзамен по неуважительной причине допускается повторная сдача теоретического экзамена не ранее чем через два месяца с момента подписания протокола о сдаче теоретического экзамена по Программе на основании личного заявления экзаменуемого.
Повторная сдача теоретического экзамена лицом, самостоятельно (экстерном) изучившим Программу допускается после прохождения им полного курса обучения по этой программе.

Приказом Минэкономразвития от 10.12.2009 г. № 517 утверждена единая программа подготовки арбитражных управляющих.
Согласно Правилам проведения и сдачи теоретического экзамена по Программе лицам, успешно сдавшим экзамен, выдается свидетельство. Дата сдачи теоретического экзамена указывается в свидетельстве. За выдачу Росреестром свидетельства о сдаче теоретического экзамена взимается государственная пошлина в размере 800 рублей.

На территории Нижегородской области организация и прием теоретического экзамена у лиц, прошедших обучение по единой программе подготовки арбитражных управляющих, осуществляются на базе двух институтов: Негосударственное образовательное учреждение «Научно-исследовательский институт экономического развития» (далее - НОУ «НИИЭР») и Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» (далее – ГОУ ВПО «НГАСУ»). Также на базе данных институтов теоретический экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих принимается у лиц, изучивших программу самостоятельно (экстерном).

В 2009 г. обучение по единой программе подготовки арбитражных управляющих в НОУ «НИИЭР» прошли 15 человек.
В 2009 г. изучили программу самостоятельно (экстерном) 100 человек:
- 87 человек при институте НОУ «НИИЭР».
- 13 человек при институте ГОУ ВПО «НГАСУ».
В 2009 г. успешно сдали экзамен 96 человек, из которых:
- 88 человек в НОУ «НИИЭР» (экстернатом – 77 человек, прошедших обучение - 11 человек).
- 8 человек в ГОУ ВПО «НГАСУ».
В 2009 г. не сдали экзамен 18 человек, из них
- 13 человек в НОУ «НИИЭР» (экстернатом – 11 человек, прошедших обучение – 2 человека).
- 5 человек в ГОУ ВПО «НГАСУ».

Хотелось бы отметить, что в 2009 г. 39 человек не ответили на юридические вопросы билетов, 19 - на экономические вопросы билетов и 3 человека на иные вопросы.
Наибольшее затруднение у экзаменуемых вызвали юридические вопросы в области гражданского права. Например: «сделки, ничтожные и оспоримые сделки», «вексель в гражданском праве», «основания прекращения обязательств». Также обучающиеся не отвечали на вопросы в области несостоятельности (банкротства). Например: «план внешнего управления, внесение изменений в план внешнего управления», «расчеты с кредиторами во внешнем управлении», «условия, на которых арбитражный управляющий вправе привлекать специалистов в целях обеспечения реализации процедур банкротства, принципы организации их работы».
В области экономики наибольшее затруднение у абитуриентов вызвали вопросы, связанные с диагностикой кризиса финансового состояния организации; с оценкой внутренних факторов при разработке мероприятий по выводу организации из состояния кризиса.
Хотелось бы отметить, что часто встречающимися недостатками при ответе на экономические и юридические вопросы является неполное раскрытие тематики, нет точных формулировок в ответах. Все вышеуказанное свидетельствует о недостаточности уделенного внимания к подготовке теоретического экзамена.

В настоящее время работа по заключению соглашений о сотрудничестве Росреестра и образовательных учреждений в области решения задач подготовки (переподготовки) арбитражных управляющих приостановлена.