Министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области С.Кучин принял участие во встрече с потенциальными участниками ИТ-кластера

В рамках встречи, которая состоялась 5 июля в технопарке «Анкудиновка», С.Кучин рассказал о том, как разрабатывалась стратегия создания и развития ИТ-кластера Нижегородской области и о возможных мерах поддержки со стороны Правительства Нижегородской области.

Во встрече приняли участие представители ИТ-компаний региона, предприятий телекоммуникационной отрасли и ВУЗов. Модератором встречи выступил руководитель временной управляющей компании ИТ-кластера М.Мухарьямов, он представил собравшимся основные положения стратегии развития ИТ-кластера, план стратегических мероприятий, рассказал о формах членства в кластере.
На примере продуктовых цепочек участникам встречи были продемонстрированы возможности для кооперации, развития и роста компаний-участников ИТ-кластера. Как отметил С.В.Кучин, информационные технологии являются одним из конкурентных преимуществ Нижегородской области, а кластерная модель позволяет усилить и эффективно реализовать потенциал отрасли, выстроить принципиально новый формат взаимодействия ИТ-компаний, промышленных и научных организаций, органов власти.

Напомним, старт разработке стратегии создания и развития ИТ-кластера Нижегородской области был дан в апреле 2017 года на Х Международном форуме информационных технологий «ITFORUM 2020/Цифровой мир». Открывая форум, Губернатор Нижегородской области В.Шанцев сказал: «В этом году к нам съехались высококлассные айти-специалисты. Все они заявляют о необходимости объединения профессионалов разных сфер для развития отраслевых информационных технологий. Поэтому приняли решение – создать айти-кластер, вокруг которого сконцентрируются исследовательские центры, промышленные предприятия и инвесторы. Мы заинтересованы, чтобы наши предприятия шли в ногу со временем – именно это дает импульсы к развитию, продвижению на конкурентных рынках и, в конечном итоге, к получению новых контрактов и заказов, что в свою очередь отражается на зарплатах сотрудников».

Согласно стратегии, разработка которой завершилась в июне текущего года, основными направлениями специализации ИТ-кластера являются: игры, геймификация; интернет вещей (IoT); искусственный интеллект; образование; ИТ-решения для повышения производительности труда. Указанные направления были определены участниками стратегических сессий, исходя из технологического, кадрового потенциала, которым на данный момент обладает Нижегородская область, и мировых трендов в сфере информационных технологий. В дальнейшем направления специализации кластера могут быть расширены.

Главная цель ИТ-кластера сформулирована следующим образом: «Не позднее 31 декабря 2021 г. Нижегородский IT-кластер входит не менее, чем в топ-3 IT-кластеров России по направлениям своей специализации и объединяет российские и зарубежные компании, которые в рамках взаимной кооперации составляют цельные цепочки разработки, производства и коммерческой реализации конкурентоспособных на российском и международном рынке продуктов с IT-составляющей».

© 2007-2017
Правительство
Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl-Enter!
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Интернет-портал
государственных
и муниципальных услуг
Нижегородской области
25.09.2017
12:53:34
Навигатор
Нижегородская область