Нижегородская область обладает мощным потенциалом в области развития информационных технологий, - Глеб Никитин

16.11.2017

15 ноября 2017 года, в Нижнем Новгороде состоялась торжественная церемония награждения победителей второго регионального конкурса «IT-проект года».

По словам главы Нижегородской области Глеба Никитина, «информационные технологии кардинально поменяли и продолжают менять жизнь людей». «Россия занимает ведущие позиции в мире, особенно в таких областях как экспорт услуг разработки программных продуктов, защита информации и кибербезопасность, - отметил он. - Нижегородская область обладает мощным потенциалом в области развития информационных технологий, который способен повысить качество жизни нижегородцев. Для достижения этих целей у нас есть профессиональные кадры и система их подготовки, мировые компании открыли у нас свои центры разработки. Российский федеральный ядерный центр и Атомстройэкспорт являются центрами развития цифровой экономики России».

«В конкурсе могли принять участие компании любого уровня, начиная со встающих на ноги компаний, заканчивая международными корпорациями. Кроме того, участниками могли стать и школьники, и студенты. В этом году на конкурсе «IT-проект года» было представлено более 100 заявок. К участию в финальном этапе рассмотрения 30 экспертами допущено 85 проектов. Уровень качества проектов, представленных на конкурс, вышел за рамки Нижегородской области. Многие из них можно назвать международными. Уверен, что конкурс будет продолжен и в следующем году», - отметил и.о. министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.

«Нижний Новгород является для нас одним из четырех ведущих российских центров по разработке программного обеспечения. Здесь уже сформировалась школа, есть амбиции делать вещи, которые никто другой сделать не может. Но главное - регионом теперь руководит Глеб Никитин, молодой, инициативный. Я думаю, это будет новый шаг для развития Нижегородской области. Теперь у региона есть все, чтобы выстрелить и претендовать на роль европейского центра, мирового центра по разработке софта», - заявил президент объединения компаний-разработчиков программного обеспечения России – НП «РУССОФТ» Валентин Макаров.

«Я вижу, какими семимильными шагами Нижний Новгород движется вперед. Существует альянс власти и IT-сообщества, сформирован IT-кластер», - добавил директор по развитию IT-проектов фонда «Сколково» Сергей Шубин.

Как сообщил один из участников конкурса, победитель в номинации «Лучший IT-проект для обеспечения безопасности» Сергей Блинцов,  проект «Система контроля за состоянием здоровья автомобилиста «КарКарыч» представляет собой устройство для предупреждения засыпания водителя. «Основой разработки является технология, способная прогнозировать сон автомобилиста. С ее помощью можно также вести мониторинг как состояния здоровья водителя, например, опьянения, так и его поведения на дороге. Разработка велась порядка 1,5 лет, - пояснил он. – Участие в подобном проекте позволило нам рассказать всем о нашем проекте и найти инвесторов».

Конкурс «IT-проект года» проводится министерством информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области совместно с ГК «ЛАД» и агентством новостей «NEWSROOM24».

Напомним, ранее по итогам совещания главы Нижегородской области Глеба Никитина с заместителями министра связи и массовых коммуникаций РФ Сергеем Калугиным и Алексеем Соколовым и представителями нижегородской IT-отрасли было принято решение, что  Нижегородская область станет первым регионом России, где запустят пилотный проект «Цифровой город». По словам главы региона, проект «Цифровой город» позволит горожанам принимать более активное участие в принятии решений по развитию территорий. В частности, он даст нижегородцам возможность увидеть и оценить градостроительные планы, проекты изменения маршрутной сети, строительства дорожных развязок. «Нижегородская область должна стать одним из пилотных регионов по внедрению цифровых технологий в управление регионом и муниципалитетами, что позволит упростить предоставление государственных услуг. Необходимо развивать пилотные программные продукты в этой сфере», - подчеркнул Никитин.

Ранее Президент РФ Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума заявил о необходимости «внедрения цифровых технологий во все сферы жизни». «Российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны. Отечественные специалисты не просто предлагают наилучшие уникальные программные решения, а, по сути, создают новую сферу знаний, новую среду для развития экономики и жизни», - констатировал он.

Путин призвал сформировать принципиально новую, гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. «При этом все решения должны приниматься с учетом обеспечения информационной безопасности государства, бизнеса и граждан», - указал он. «Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества», - убежден глава государства.

Сообщения пресс-службы