С 1 января в РФ заработает единая информационная система техосмотра

29.12.2011

С 1 января 2012 года все российские операторы по проведению техосмотра транспортных средств получат доступ к специальной базе данных Госавтоинспекции. Единая автоматизированная информационная система технического осмотра будет использоваться для оперативного обмена сведениями между органами Госавтоинспекции и страховыми компаниями.

Указанным нормативным правовым документом утверждены требования к технологическим, программным, лингвистическим и организационным средствам системы, определен порядок сбора, передачи, обработки, хранения, использования содержащейся в ней информации, а также обеспечения доступа к ней. В настоящее время система проходит тестовые испытания и начнет работать с 1 января 2012 года. В системе будут содержаться и постоянно обновляться сведения об операторах технического осмотра, прошедших его транспортных средствах, выданных и утраченных талонах техосмотра.

Информация о прохождении технического осмотра транспортным средством будет передаваться в ЕАИСТО операторами в соответствии с требованиями закона - в течение суток. Пользоваться данными, которые будут содержаться в базе, смогут путем удаленного доступа сотрудники органов внутренних дел и страхового сообщества.
Сведения из ЕАИСТО будут являться основанием для рассмотрения вопроса страховыми компаниями о заключении договора ОСАГО. Сведения и ссылка на портал ЕАИСТО имеются на официальном интернет-сайте ГУОБДД МВД России.

Ранее в ГУ ОБДД сообщили, что проблем с переходом на новый порядок прохождения техосмотра автомобилей, вступающий в силу с 1 января 2012 года, по линии МВД не будет. Главной задачей МВД в данном случае является обеспечение доступа операторов к базе данных о проведенных ранее техосмотрах.

Любой оператор, имеющий аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков (РСА), сможет получить к ней доступ. Уже сегодня операторы, которые занесены в реестр РСА, могут подключиться к базе данных в тестовом режиме. В главном управлении отметили, что до конца текущего года будет подписано постановление, утверждающее положение о базе техосмотров. Здесь подчеркнули, что база техосмотров понадобится операторам в двух случаях: если автовладелец обратится по поводу утраченного талона ТО, а также для того чтобы внести в базу информацию о прохождении техосмотра в соответствии с новым порядком. Вместе с тем владельцем базы данных о прохождении по-прежнему останется МВД.

В ГУ ОБДД подтвердили, что с 1 января инспекторы ГАИ будут не вправе требовать талон ТО у водителей при наличии надлежащим образом оформленного полиса ОСАГО.

Источник