Нижний Новгород и Саров станут пилотными площадками по внедрению ключевого проекта IT-кластера «Цифровой город/регион» в 2018 году

14.12.2017

Отчетная сессия Международного IT-кластера Нижегородской области, на которой были подведены итоги работы кластера за 2017 год, состоялась в Нижнем Новгороде. 

«Цифровая экономика — тренд 2017 года. В этом году в Нижегородской области мы создали IT-кластер, и сегодня уже можно говорить о том, что он состоялся, поскольку наши проекты получили поддержку и на региональном, и на федеральном уровнях. Они в тренде ключевых тем, которые обсуждаются на уровне госпрограмм», — отметил и. о. министра информационных технологий связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин в своем приветственном слове к участникам мероприятия.

Подводя итоги работы ассоциации за год, руководитель временной управляющей компании IT-кластера Марат Мухарьямов подчеркнул: «Международный IT-кластер Нижегородской области был создан с целью организации качественных и эффективных партнерских отношений между корпорациями, средним IT-бизнесом, IT-стартапами и командами разработчиков. На сегодняшний день мы можем позитивно оценить первые итоги работы — привлечено 43 резидента, с нами начали сотрудничество такие партнеры как АСЭ, Harman, Ростелеком, Intel, ведётся обсуждение формата сотрудничества со Сбербанком».

По словам Мухарьямова, ключевым проектом IT-кластера стала инициатива генерального партнера кластера ГК ASE — проект «Цифровой город/регион». «Проект поддержан правительством Нижегородской области, в 2018 году планируется выполнить пилотный проект на объектах в Нижнем Новгороде и Сарове в партнёрстве с РФЯЦ. В проекте примут участие большая часть резидентов IT-кластера», — пояснил Марат Мухарьямов.

В свою очередь директор АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области» Денис Румянцев заявил о «всесторонней поддержке и помощи в развитии деятельности IT-кластера. В рамках мероприятия он вручил благодарственные письма резидентам и пожелал дальнейших успехов и развития. Специальными наградами организаторы мероприятия отметили наиболее активных резидентов, например, ООО «Адепт», ООО «Информационные системы промышленной безопасности» и ООО «Лаборатория мобильных сервисов».

Напомним, ранее по итогам совещания главы Нижегородской области Глеба Никитина с заместителями министра связи и массовых коммуникаций РФ Сергеем Калугиным и Алексеем Соколовым и представителями нижегородской IT-отрасли было принято решение, что Нижегородская область станет первым регионом России, где запустят пилотный проект «Цифровой город». По словам главы региона, проект «Цифровой город» позволит горожанам принимать более активное участие в принятии решений по развитию территорий. В частности, он даст нижегородцам возможность увидеть и оценить градостроительные планы, проекты изменения маршрутной сети, строительства дорожных развязок. «Нижегородская область должна стать одним из пилотных регионов по внедрению цифровых технологий в управление регионом и муниципалитетами, что позволит упростить предоставление государственных услуг. Необходимо развивать пилотные программные продукты в этой сфере», — подчеркнул Никитин.

Ранее Президент РФ Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума заявил о необходимости «внедрения цифровых технологий во все сферы жизни». «Российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны. Отечественные специалисты не просто предлагают наилучшие уникальные программные решения, а, по сути, создают новую сферу знаний, новую среду для развития экономики и жизни», — констатировал он.

Источник: vremyan.ru

фото www.pravda-nn.ru