Правительство выделило 3 млрд рублей на обучение безработных – в частности, IT-компетенциям

24.08.2020









Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 2,99 миллиарда рублей на бесплатное обучение граждан, оставшихся без работы из-за коронавируса.
Образовательные программы прошли экспертизу и размещены на сайте express.worldskills.ru. Здесь соискатели смогут выбрать профессию, востребованную в их регионе. Так, по Московской области предлагается выбор среди 68 профессиональных компетенций для обучения, среди которых веб-дизайн и разработка, графический дизайн, Интернет вещей, интернет-маркетинг, информационные кабельные сети, IT-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», машинное обучение и большие данные, мехатроника, программные решения для бизнеса, промышленная робототехника, виртуальная и дополненная реальность, разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений, сетевое и системное администрирование, электроника.
Заявки на обучение оформляются на портале «Работа в России».

Обучение – очное, но возможен и дистанционный формат, если это предусмотрено конкретной программой. Длительность обучения в среднем составляет три недели. После сдачи итогового экзамена выпускники получат документ о квалификации, паспорт профессиональных компетенций и варианты трудоустройства.
Принять участие в программе могут не только безработные, но и те, кто находится под риском увольнения (в организации введён неполный рабочий день, сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска или сокращают). Для выпускников колледжей и вузов, которые не смогли пройти полноценную практику из-за коронавируса, предусмотрены стажировки.
Программа будет действовать до конца декабря. Планируется, что за это время обучение пройдут 110 тысяч человек. Контроль их трудоустройства поручен Роструду.
Напомним, 8 апреля подписано постановление правительства, которым, в частности, установлено, что центры занятости населения должны дистанционно регистрировать граждан для поиска работы после того, как соискатели заполнили заявление в электронной форме в личном кабинете базы вакансий «Работа в России» либо в личном кабинете Единого портала госуслуг, а 12 апреля утверждены временные правила представления работодателями информации о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иных сведений о занятости в информационно-аналитическую систему «Общероссийская база вакансий «Работа в России».


Источник: d-russia.ru