Проведение проверки и оформление ее результатов

Описание услуги

Способы подачи заявки

  • Через законного представителя

Способы получения результата

  • Через законного представителя
  • Почтой
  • По e-mail

Категории получателей

  • Юридические лица

Стоимость и порядок оплаты

Услуга предоставляется бесплатно

Сроки оказания услуги

Срок предоставления
20 рабочих дней
Порядок регистрации запроса
123

Основания для оказания услуги

   Основанием для начала проведения проверки являются приказ о проведении проверки (плановой или внеплановой), а в случаях проведения внеплановой проверки по основаниям, указанным в подпункте 3 пункта 38 Административного регламента, также решения органов прокуратуры о согласовании проведения внеплановой проверки.
    Проверка начинается с предъявления служебного удостоверения должностными лицами, уполномоченными на проведение проверки, обязательного ознакомления руководителя или иного должностного лица соискателя лицензии (лицензиата) с приказом Минпромторга России о проведении проверки и с полномочиями проводящих проверку должностных лиц Минпромторга России, а также с целями, задачами, предметом, основаниями, сроками и условиями проведения проверки, видами и объемом мероприятий по контролю.
    По просьбе руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя соискателя лицензии (лицензиата) должностные лица, уполномоченные на проведение проверки, обязаны ознакомить подлежащих проверке лиц с Административным регламентом.
Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель соискателя лицензии (лицензиата) обязаны предоставить должностным лицам, уполномоченным в соответствии с приказом на проведение проверки, возможность ознакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом проверки, а также обеспечить их доступ на территорию соискателя лицензии (лицензиата) для исполнения ими государственной функции.
    Должностные лица Минпромторга России, уполномоченные на проведение проверки, вправе запрашивать через председателя комиссии Минпромторга России и получать документы и материалы, относящиеся к предмету проверки, а также устные и письменные объяснения уполномоченных должностных лиц проверяемых соискателей лицензии (лицензиатов) по вопросам, относящимся к предмету проверки.
    Руководители, иные должностные лица или уполномоченные представители соискателя лицензии (лицензиата) обязаны представлять по требованию председателя комиссии вышеуказанные документы и материалы, а также необходимые объяснения в письменной или устной форме, информацию по вопросам, относящимся к предмету проверки.
    Должностные лица Минпромторга России, уполномоченные на проведение проверки, изучают представленные документы, материалы и содержащиеся в них данные и сведения, относящиеся к предмету проверки, принимают решения о соответствии фактов деятельности соискателя лицензии (лицензиата) обязательным требованиям. При необходимости делаются копии представленных документов, материалов (выписки из них).
    По результатам анализа представленных документов и материалов, на основании принятых решений должностные лица, уполномоченные на проведение проверки, составляют акт проверки в двух экземплярах по типовой форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
     К акту проверки прилагаются материалы анализа представленных документов по вопросам, относящимся к предмету проверки, предписание об устранении выявленных нарушений и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.
     При проведении внеплановой (документарной, выездной) проверки, проводимой в целях контроля выполнения предписаний Минпромторга России по итогам проведения плановой проверки, в акте проверки указываются нарушения, выявленные в ходе проведения плановой проверки, а также дается анализ мероприятий по их устранению.
     При отсутствии у соискателя лицензии (лицензиата) журнала учета проверок должностные лица, ответственные за проведение проверки, делают соответствующую запись в акте проверки.
     Должностные лица, ответственные за проведение проверки, вручают акт проверки с копиями приложений и предписание об устранении выявленных нарушений руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю соискателя лицензии (лицензиату) под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки.
     В случае отсутствия руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя соискателя лицензии (лицензиата), а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки акт проверки направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, хранящемуся в Минпромторге России.
     В случае если внеплановая проверка проводилась по согласованию с органом прокуратуры, копия акта проверки направляется в орган прокуратуры, которым принято решение о согласовании проведения проверки, в течение пяти рабочих дней со дня составления акта проверки.
    В случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки соискатель лицензии (лицензиат) вправе представить в Минпромторг России в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений. При этом соискатель лицензии (лицензиат) вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в установленный срок передать их в Минпромторг России.
     Результаты проверки, содержащие информацию, составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную тайну, оформляются с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
     По окончании проверки все материалы формируются в отдельное дело и подлежат хранению в Минпромторге России.
  

Дополнительная информация

Нормативно-правовые акты

  • Гражданский кодекс Российской Федерации
    Кодекс от 30.11.1994 года №№ 51-ФЗ
  • Федеральный закон от 29.04.2008 № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"
    Закон от 29.04.2008 года №№57-ФЗ
  • Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 "О государственной тайне"
    Закон от 21.07.1993 года №5485-1
  • Кодекс об административных нарушениях РФ
    Кодекс от 30.12.2001 года №195
  • О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муни-ципального контроля
    Закон от 26.12.2008 года №294-ФЗ
  • О лицензировании отдельных видов деятельности
    Закон от 04.05.2011 года №99-ФЗ
  • О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации
    Постановление от 05.06.2008 года №438
  • О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (от 30.04.2009 г. № 141; в ред. Приказов Минэкономразвития РФ от 24.05.2010 № 199, от 30.09.2011 № 532)
    Приказ от 30.04.2009 года №141
  • О техническом регулировании
    Федеральный закон от 27.12.2002 года №№ 184-ФЗ
  • Об аттестации экспертов, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю" (вместе с "Правилами аттестации экспертов, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
    Постановление от 17.07.2014 года №636
  • Об обеспечении единства измерений
    Федеральный закон от 26.06.2008 года №102-ФЗ
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 13 июня 2012 г. № 581 "О лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники"
    Постановление от 13.06.2012 года №581
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности»
    Постановление от 20.11.2011 года №957
  • Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"
    Федеральный закон от 09.07.1999 года №№ 160-ФЗ