Можно ли наложить арест на имущество должника с целью погашения его задолженности по алиментам?

В соответствии с Федеральным Законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительным документам обращается, в первую очередь, на денежные средства должника, а при отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, на иное, принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.
 
В соответствии со ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него, в соответствии с законодательством об ипотеке, может быть обращено взыскание.
 
В случае, если квартира не отвечает указанным выше признакам, закон предусматривает процедуру обращения взыскания на такое имущество.
 
В соответствии со ст. 255 Гражданского Кодекса РФ Вы, как кредитор участника долевой или совместной собственности на недвижимое имущество, при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделении доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
 
Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно, либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
 
В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.