На что стоит обратить внимание при заключении договора пожизненного содержания с иждивением?

Пожизненное содержание с иждивением - это разновидность пожизненной ренты. Правоотношения регулируются главой 33 Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащий ему дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (ст. 601 Гражданского кодекса Российской Федерации).
 
Оформление данного договора происходит в два этапа:
  • нотариальное удостоверение договора;
  • государственная регистрация договора в управлении Федеральной регистрационной службы.
После передачи квартиры (дома) в собственность плательщику ренты другая сторона не теряет права проживать в этой квартире. Новый собственник может выселить его, только предоставив другое жилье.
 
После государственной регистрации договора оплачивать коммунальные услуги, электроэнергию, газ, услуги телефонной связи обязан плательщик ренты.
 
В договоре необходимо наиболее полно и точно указывать, что входит в обязанности плательщика ренты по содержанию.
 
Помимо выплаты денежных сумм содержание может включать:
  • обеспечение потребностей в жилище;
  • обеспечение продуктами питания и одеждой;
  • уход за получателем ренты, если это требует состояние его здоровья;
  • оплата ритуальных услуг.
Перечень услуг, указанный в законодательстве, не носит исчерпывающего характера. Поэтому его можно как увеличить, так и уменьшить. Но в любом случае стоит конкретизировать виды, порядок и периодичность оказания услуг (например, обеспечить уборку квартиры -1раз в день, обеспечить текущий ремонт квартиры с предоставлением на это время другого аналогичного помещения для проживания - по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года и т.п.).
 
В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда. В настоящее время не менее 8660 руб.
 
Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

В случае смерти плательщика ренты договор не прекращается, поскольку недвижимое имущество, ставшее собственностью плательщика ренты, включается в наследственную массу и передается его наследникам. Им передается и обязанность по содержанию получателя ренты.
 
При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств, получатель ренты вправе требовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечении пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
 
При заключении договора с пожизненным содержанием пожилые люди обеспечивают себе достойную старость, но вместе с тем они могут рисковать своей жизнью. Поэтому договор не стоит заключать со случайными людьми.