Можно ли устанавливать испытательный срок для работников при приеме на работу по совместительству?

Условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе устанавливается по соглашению сторон и должно быть отражено в трудовом договоре. В целях испытания нельзя заключать срочный трудовой договор.

Отсутствие в договоре такого условия означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В ст. 70 Трудового Кодекса Российской Федерации определен перечень лиц, которым не устанавливается испытательный срок при приеме на работу:
  • лица, избранные по конкурсу, проведенному в установленном законом порядке;
  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
  • лица, не достигшие восемнадцати лет;
  • лица, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования при наличии у данных учреждений государственной аккредитации, и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • иные лица в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, коллективным договором. Например, испытательный срок не устанавливается лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение (п.1 ст. 207 Трудового Кодекса Российской Федерации).
Таким образом, в трудовом законодательстве не содержится запрета на установление испытательного срока лицам, работающим по совместительству.

Но необходимо знать, что срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Работник также имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения испытательного срока по собственному желанию, если придет к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей. В этом случае необходимо предупредить работодателя в письменной форме за три дня.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов, следовательно, размер заработной платы не должен быть ниже по сравнению с тем, каков будет ее размер после прохождения испытания, работнику должны выплачиваться премии.