В каких случаях страховой стаж можно подтвердить на основании свидетельских показаний?

Страховой стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

В соответствии с федеральным законом № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при подсчете страхового стажа до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица (до 01.01.2002 г.) периоды работы и (или) иной деятельности подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

После регистрации гражданина в качестве застрахованного лица (после 01.01.2002 г.) периоды работы и (или) иной деятельности подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В ч.3 ст. 13 данного закона предусмотрено подтверждение периодов работы на территории Российской Федерации до 01.01.2002 г. на основании показаний двух или более свидетелей. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации № 555 от 24.07.2002.

Подтверждение периодов работы на основании свидетельских показаний возможно в случаях утраты документов о работе в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.

К заявлению гражданина об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должны быть приложены:

  1. документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия;
  2. документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи с указанным стихийным бедствием и невозможность их восстановления;
  3. справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом по свидетельским показаниям.

Подтверждение периодов работы на основании свидетельских показаний возможно также в случаях утраты документов о работе и невозможностью их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника.

При этом необходимы показания двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. В этом случае продолжительность стажа, устанавливаемого по свидетельским показаниям, не может превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии.

К заявлению работника об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должен быть приложен документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения.

Опрос свидетелей производится органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту назначения пенсии либо по месту жительства свидетелей. Если свидетель не может явиться лично для дачи показаний по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, то свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме.

Если один из свидетелей дает показания о работе гражданина за больший период, чем другой свидетель, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями.

При установлении периода работы по свидетельским показаниям учитывается период работы, начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с законодательством, действовавшим на день возникновения правоотношений.